Бизнес хелп
Пятница, 29.03.2024, 13:45
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг@Mail.ru


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Куда девать заработанное непосильным трудом?
    05:46
    Куда девать заработанное непосильным трудом?
    Экономика России восстанавливается: безработица падает, зарплаты растут. А значит, растут и сбережения. Однако в условиях продолжающегося мирового кризиса все острее встает вопрос, что с ними делать?

    Следующий год будет годом отрицательной доходности по банковским депозитам населения, сообщил на Всероссийском банковском форуме заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Впрочем, вряд ли это остановит рост депозитов. Обычно экономисты отговаривают людей держать деньги на депозитах. И это правильно — активное управление средствами всегда выгоднее, а пассивное позволяет в лучшем случае сохранить деньги. Но сейчас в мире сложилась ситуация, когда традиционные способы инвестирования становятся рискованны.

    Война валют

    Самый простой способ сохранить и приумножить сбережения — переложить их в валюту, укрепляющуюся относительно рубля, а еще лучше — и относительно основных мировых валют. Беда в том, что угадать, куда двинутся валютные курсы, и раньше было непросто, а теперь, в условиях "войны валют”, стало невозможным даже для специалистов. Последнее заседание "Двадцатки” вроде бы прекратило волну девальваций валют: участники саммита в Сеуле в итоговой декларации призвали правительства "избегать искусственной девальвации”. Однако объявленное перемирие сложно назвать окончанием войны. Во-первых, Китай снова подтвердил, что будет регулировать курс юаня в соответствии с собственными интересами, а не требованиями извне. Во-вторых, ФРС США уже приняла решение влить в американскую экономику $600 млрд., что безусловно ослабляет доллар.

    Так что "игра в поддавки” будет продолжена. Доллар будет ослабляться не только действиями ФРС, но и, возможно, началом двухлетней предвыборной гонки в США. В России, кстати, она тоже фактически стартовала, так что надеяться на крепость рубля в условиях увеличения соцобязательств правительства не стоит. Евро и ослаблять не надо: не успели в ЕС справиться с проблемами Греции, как угроза нависла над Ирландией, Испанией, Португалией и Италией.

    Золотой пузырь

    В дни ноябрьских праздников золото на биржевом рынке достигло своего исторического максимума, чуть не дотянув до $1400/унция. Это заставило многих аналитиков говорить о "золотой лихорадке”. Предпосылки для этого есть. Нынешний кризис сделал страшную вещь: он уничтожил или по меньшей мере поколебал представления о ценностях тех или иных активов. В том числе — о ценности доллара. И когда президент Всемирного банка Роберт Зеллик говорит о том, что золото может стать новым ориентиром, эти слова находят благодарных слушателей среди растерянных инвесторов.

    Но после достижения исторического пика цены на золото пошли вниз. Возможно, это всего лишь коррекция перед новыми рекордами. Однако некоторые аналитики, глядя на дневной график золотых фьючерсов, отмечают, что есть опасность формирования фигуры "голова — плечи”, означающей начало понижательного тренда. Это мнение поддерживает тот факт, что пик цен пришелся на сезон свадеб в Индии, где принято дарить невесте золотые украшения.

    Время тратить

    Впрочем, ряд аналитиков советует в условиях мировой нестабильности не сберегать, а тратить. Уже мало кто сомневается, что ближайшие два года будут годами высокой мировой инфляции: иных способов "расшевелить” потребительский спрос и стимулировать производства, кроме как накачивать экономику деньгами, правительства пока не видят. Прибавьте к этому уже упоминавшееся начало предвыборной гонки с сопутствующей раздачей социальных "пряников” в США и России, и можно прогнозировать, что ужесточать монетарную политику в ближайшее время будет разве что Китай, где инфляция уже достигла "невиданных” 4%.

    Впрочем, совет тратить в тяжелые времена и копить в благоприятные, не нов — его и раньше давали экономисты. Вопрос — на что тратить?

    Для России это прежде всего недвижимость. И пусть того ценового ралли, какое наблюдалось в 2006—2007 гг., аналитики не ждут, в том, что цены на недвижимость будут расти, мало кто сомневается. Нынешняя стабильность цен вполне подходит для того, чтобы спокойно продать квартиру и купить жилье попросторнее. Причем, если доходы позволяют, а работа стабильная, можно задуматься и об ипотечном кредите. Во-первых, сейчас государство стимулирует банки, поэтому ставки низки, а требования к заемщику либеральны. Во-вторых, инфляция автоматически уменьшает относительную стоимость кредита, и сумма, сегодня кажущаяся большой, через 5—7 лет может оказаться посильной для досрочного погашения ипотеки.

    Однако есть и иные способы с пользой потратить деньги. Так, тот же кредит можно взять на становление собственного дела. Если посмотреть на историю успеха крупнейших частных компаний, можно заметить, что многие из них начинались в послевоенные годы, когда мир потихоньку выбирался из кризиса. Кстати, это справедливо и для России — многие ныне известные компании были созданы после дефолта.

    Еще одна полезная статья расходов — образование, как свое, так и детей. Мир меняется, и с ним меняются требования работодателей. Чтобы соответствовать им, полученного десять лет назад диплома уже мало. Сейчас, когда цена специализированных курсов, семинаров, платных факультетов для получения второго высшего образования еще невелика, есть смысл воспользоваться ситуацией. Кстати, цены на зарубежное образование сейчас упали еще больше.

    Татьяна Рыбакова
    Просмотров: 594 | Добавил: Lusik | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2024