Бизнес хелп
Четверг, 04.06.2020, 15:08
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг@Mail.ru


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2011 » Июнь » 21 » ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ, ИХ СЕБЕСТОИМОСТЬ И ОЦЕНКА В ТЕКУЩЕМ УЧЕТЕ
    10:15
    ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ, ИХ СЕБЕСТОИМОСТЬ И ОЦЕНКА В ТЕКУЩЕМ УЧЕТЕ

    Для успешного выполнения задач, стоящих перед бухгалтерским учетом материа­лов, необходимо:

    -     иметь номенклатуру-ценник;

    Для правильной организации учета материалов на крупных предприятиях разра­батывается номенклатура-ценник. Номенклатура - это систематизированный перечень наименований материалов, полуфабрикатов, запасных частей, топлива и других мате­риальных ценностей, используемых на данном предприятии. Номенклатура материаль­ных ценностей должна содержать следующие данные о каждом материале:

    -    технически правильное наименование;

    Если же в номенклатуре указана учетная цена каждого вида материалов, то она

    называется номенклатурой-ценником.

    Впоследствии при выписке каждого документа по движению материалов в нем ука­зывается не только наименование материала, но и его номенклатурный номер, что позво­ляет избежать ошибок и при записях в складском и бухгалтерском учете материалов.

    В настоящее время применяют следующие методы оценки:

    -  по номенклатурным учетным ценам, которыми могут быть плановая себестоимость приобретенных (заготовленных) материалов, среднепокупные цены и др.

    Во всех случаях в их основе лежат договорные цены с добавлением планируемой (расчетной) величины транспортно-заготовительных расходов (ТЗР). Их применяют для текущего оперативного учета наличия и движения материалов.

    Фактическая себестоимость рассчитывается бухгалтерией предприятия ежеме­сячно на основе договорной или плановой цены материалов, фактически израсходован­ных средств на провозную плату (железнодорожный или авиа тариф), фактически про­изведенных расходов по разгрузке и доставке материалов на склады предприятия, сум­мы потерь от недостачи сырья и материалов в пределах норм естественной убыли, фак­тически произведенных расходов на командировки по непосредственному заготовле­нию материалов.

    Расходы на содержание маркетинговых служб и заводских складов в себестоимость материалов не включаются. Их относят на общехозяйственные расходы предприятия.

    Фактическую себестоимость материалов можно рассчитать по окончании месяца, когда бухгалтерия будет иметь слагаемые этой себестоимости (платежные документы поставщиков материалов за их перевозку, погрузочно-разгрузочные и прочие расходы). Движение же материалов происходит на предприятиях ежедневно, и документы на приход и расход материалов должны оформляться своевременно, по мере совершения операций и находить отражение в учете. Поэтому появляется необходимость использо­вать в текущем учете твердые, заранее установленные цены, называемые учетными. Ими могут быть или плановые, или договорные цены.

    В случае использования в текущем учете договорных цен по окончании месяца рассчитываются суммы и процент транспортно-заготовительных расходов для доведе­ния их до фактической себестоимости.

    При использовании плановых цен ежемесячно рассчитываются суммы и процен­ты отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход). Этот показатель предоставляет возможность дать оценку процессу заготовления мате­риалов. Транспортно-заготовительные расходы или отклонения от плановых цен рас­считываются не по каждому отдельному наименованию материалов, а по группам ма­териалов (основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрика­ты, топливо и т.д.). За основу расчета берутся остатки материалов на начало месяца и их поступление за отчетный месяц.

     

    Просмотров: 895 | Добавил: Lusik | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2020