Бизнес хелп
Четверг, 01.10.2020, 17:40
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг@Mail.ru


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2011 » Март » 27 » Поддержка бизнеса до полного уничтожения
    03:37
    Поддержка бизнеса до полного уничтожения
    Предприниматели - о том, как вести свое дело в России: «Заниматься незаконным бизнесом в СССР было легче, чем законным сейчас»

    Больше всего предпринимателей волнуют высокие налоги, коррупция и дефицит кадров

    Недавно глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отрапортовал: мол, собираемость налогов в стране выросла и почти вышла на докризисный уровень. Конечно, можно порадоваться за федеральный бюджет, дефицит которого благодаря этому уменьшился. А вот предпринимателям не позавидуешь. Как оказалось, высокие налоги и жесткие методы сотрудников ФНС стали одной из главных проблем у тех, кто занимается своим делом. Российская экономическая школа (РЭШ) провела исследование в 10 российских регионах, чтобы выявить основные проблемы бизнесменов.

    КАДРОВ - МАЛО, НАЛОГОВ - МНОГО

    - Я начал заниматься бизнесом 34 года назад, - говорит Илья Хандриков, предприниматель, лидер Всероссийского движения «За честный рынок». - Еще со школьной скамьи с товарищами шили джинсы, юбки. Но даже при Советском Союзе, когда частное предпринимательство было незаконным, мне жилось легче, чем сейчас, когда у меня есть законный бизнес, статус и жизненный опыт.

    Делать бизнес в России становится все сложнее. К такому выводу приходят большинство предпринимателей. И последнее исследование РЭШ - тому подтверждение. В общей сложности эксперты опросили руководителей 1000 российских предприятий: крупных (более 100 сотрудников), средних (от 20 до 99) и малых (от 5 до 19). Больше всего предприниматели жалуются на высокие налоги и коррупцию (см. графику).

    - Налоговое бремя - это просто трагедия, - говорит Илья Хандриков. - Когда государство создает такие барьеры, оно тем самым стимулирует коррупцию. Многие предприниматели думают так: «Лучше я раз в полгода откуплюсь от проверяющих, чем буду платить такие налоги». В этот момент и появляются «шакалы» в виде чиновников и силовиков.

    Тем не менее, помимо коррупции и налоговых издержек, во многих регионах на первый план выходит дефицит квалифицированных кадров. Мол, с бюрократией побороться можно, а вот перспективного сотрудника сейчас днем с огнем не сыщешь.

    - С каждым годом кадровый вопрос становится все острее, - говорит Алексей Шестоперов, эксперт Национального института исследований проблем предпринимательства. - Перспективные молодые люди в основном стараются уйти в госсектор или в крупные компании.

    ТАТАРСТАН ЛУЧШЕ БРАЗИЛИИ, А МОСКВА ХУЖЕ ПОЛЬШИ

    Тем не менее, несмотря на общий негатив, кое-где бизнесмены могут чувствовать себя относительно спокойно. Одним из оазисов является Татарстан. Эта республика который год подряд становится лидером неформального рейтинга. На коррупцию здесь жалуются единицы (см. графику). А на первый план выходят общефедеральные проблемы, которые на местном уровне не исправить, - например излишне высокие налоги. На это жалуются больше половины татарстанских бизнесменов. При этом на последних местах в рейтинге стоят обе столицы - Москва и Санкт-Петербург. Помимо коррупции, налогов и дефицита кадров, здесь присутствуют и инфраструктурные проблемы. В крупнейших российских городах очень сложно получить землю, подвести электричество к своему объекту. Ну и, естественно, пробки там самые длинные.

    Примечательно, что все регионы в докладе сравнивались не только со своими «коллегами» - то есть другими субъектами Федерации. Эксперты сравнили условия ведения бизнеса и в странах со схожим уровнем дохода. В помощь экспертам были предоставлены данные Всемирного банка, который проводил идентичные исследования во многих странах мира. К примеру, Воронежская область сравнивалась с Азербайджаном и Македонией. И в обоих случаях по большинству показателей проиграла... Москва и Санкт-Петербург по доходам сравнимы со странами Восточной Европы - Польшей, Чехией и Эстонией. Но по условиям ведения бизнеса проигрывают на порядок. А вот Татарстан в сравнении с Бразилией, Турцией и Казахстаном оказался в более выигрышном положении.




    - В нашем бизнес-климате радикально ничего не меняется. Если в одной сфере мы делаем шаг вперед, то в другой - шаг назад, - констатирует Алексей Шестоперов. - К примеру, за последний год предприниматели почти перестали жаловаться на постоянные визиты проверяющих (за исключением налоговиков). Но этот позитив тут же компенсировали ростом налогов. В итоге если до 2010 года у нас была четкая тенденция по «обелению» бизнеса (доля «теневого» сектора снизилась до 30%), то теперь, чтобы выжить, предприниматели снова стали возвращаться в налоговый сумрак.

    БИЗНЕС И НЕМНОГО ЛИЧНОГО

    Яна Яковлева, глава некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность»:


    «В глазах любой бабушки каждый предприниматель - вор»

    - Любой бизнес, который затевается в России, должен понимать, что будет бороться с бюрократической машиной не на жизнь, а на смерть. Она будет пытаться его задавить, а он - пытаться выжить. Вся бюрократическая машина считает бизнесменов преступниками изначально. И не только она. Спросите у любой бабушки. В ее глазах каждый предприниматель - вор.

    Это удобно милиции и чиновникам. Так сподручнее отбирать бизнес. Предпринимателя приволакивают в суд в наручниках, и он из клетки кричит, что он не преступник: «Ваша честь, разберитесь!» Но судья не будет разбираться, она проштампует протокол об аресте, зная, что бизнесмен и мошенник - это слова-синонимы.

    Кроме того, налоговая проверка приходит: «Не важно, есть ли у тебя нарушения, ты должен заплатить штраф миллион - минимум». «Почему?» - «Потому что у нас есть внутреннее распоряжение, по которому мы не имеем права возвращаться с проверки без миллиона». - «А если я ничего не нарушил?» - «Такого не может быть. Где-то же ты все равно украл?» Это отношение намеренно насаждается откуда-то сверху. И это выгодно всем, потому что так удобнее сажать и раскулачивать.

    У нас огромное количество полномочий дано чиновникам. Дикое число справок, которые постоянно готовит предприниматель, введено специально для удобства вымогательства взяток. Чиновник говорит: «Ты свой йогурт по закону не зарегистрируешь никогда. Поэтому плати взятку». А качественный продукт ты выпускаешь или нет, бюрократию не волнует. Чиновников интересуют лишь бумажки. Главное - их правильно заполнить. Мы так жили 70 лет в СССР и так продолжаем жить. Никто не хочет смотреть в суть вещей. У нас любят поговорить, попиариться и написать бумажку - регламент, постановление. Как будет выкручиваться бизнесмен, никого не волнует. Потому что никто не понимает, что успех одного предпринимателя - это пример для подражания для всех. Успех всех - это процветание всей страны. А тогда и у пенсионеров будет достаток.
    Просмотров: 509 | Добавил: Lusik | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2020