Арбитражный суд признал частично недействительным решение о привлечении к налоговой ответственности, согласно которому налогоплательщику были доначислены налоги, пени, налоговые санкции. После этого налоговый орган выставил налогоплательщику уточненное требование об уплате налога с учетом судебного решения. Указанные в требовании суммы налогов, пени и штрафов ранее выставлялись налогоплательщику.
На самом деле
У налогового органа отсутствует право неоднократно направлять налогоплательщикам требования об уплате одних и тех же сумм недоимки и пени. Признание частично недействительным решения налогового органа не свидетельствует об изменении или прекращении обязанности по уплате налогов по смыслу ст. 71 НК РФ. Выставление нового требования на суммы, ранее уже включенные в требование об уплате налогов, приводит к искусственному увеличению пресекательного срока на принудительное взыскание недоимки, предусмотренного п. 3 ст. 46 НК РФ. Неоднократное направление налогоплательщику требований на уплату одной и той же задолженности позволяет налоговому органу повторно использовать порядок взыскания недоимки, что является незаконным.
Источник
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.09.2010 N А57-4107/2010, ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 11.08.2010 № А56-84995/2009.